Текущее состояние легкой промышленности в России

Российская легкая промышленность в данный момент находится в довольно непростом положении: ввиду политики импортзамещения, объемы производства и качество продукции постепенно растут – пропорционально растет и потребительский интерес. Тем не менее, импорт никуда не девается – россияне все еще покупают иностранную продукцию.

Эксперты полагают, что у отечественной легкой промышленности все же есть потенциал. Так, согласно статистике Федеральной таможенной службы РФ, показатель импорта легкой текстильной продукции по сравнению с 2013 годом снизился в 1,9 раза. Кроме того, все еще достаточно распространен «серый» и «черный» импорт, который не попадает в официальную статистику, а также коллективные закупки среди потребителей – они также не декларируются. Россия все еще зависит от импорта – например, китайскому производству хлопчатобумажных тканей Россия все еще не конкурент. Кроме того, двигаться к полному импортзамещению будет не очень удачным решением – если нет импорта, а ввиду этого и достойных конкурентов, то область приходит к стагнации или даже деградации – цены будут расти, качество падать.

Снижение импорта и рост уровня отечественного производства

текстильные станкиСнижению импорта также способствует и падение курса рубля – в большинстве случаев, импорт стал просто невыгодным. Вытекающий из этого экономический кризис повлиял уже на отечественную легкую промышленность – множество предприятий закрылись; те же, что остались, занялись модернизацией и оптимизацией производства. Вместе с тем качество продукции постепенно начало расти, и уже это вылилось в рост потребительского интереса. Так, в 2017 различные сферы продемонстрировали устойчивый рост: на 7,6% выросла текстильная промышленность; кожа и обувь — 3,7%, швейный сектор — 2,3%.

По мнению экспертов, качество и себестоимость отечественной продукции совершенно конкурентоспособна и вполне может потягаться со многими зарубежными аналогами. К сожалению, согласно их же мнению, в нынешней ситуации нельзя считать это чистой конкуренцией, так как необходимость в импортзамещении искусственно создается санкциями и проявлениями протекционизма.

ООО «Протекс» в том числе не отстает от трендов развития производства — наша продукция производится на современном оборудовании, и с каждой партией качество наших товаров улучшается, а разнообразный каталог технических тканей позволяет удовлетворить потребности любого клиента.



Добавить комментарий

Х

Заказать звонок

Оставить заявку